Вашу квартиру затопили?
Сохраняйте спокойствие.

Закажите заявку
Главная - Статьи - Когда в затоплении виновата управляющая компания?

Когда в затоплении виновата управляющая компания?

Как правило, считается, что затопление квартиры в многоэтажном доме – прерогатива соседей, причем соседей сверху. Не стоит исключать вариант, когда есть вина управляющей компании в затоплении квартиры. Нанесение ущерба возможно из-за проблем с канализацией в связи с износом, устаревшей крыши, которая не способна защитить от дождя верхний этаж. Как в таком случае поступать владельцу для получения компенсации?

 

Последовательность действий

 

Для начала стоит отключить поступление электричества в квартиру для исключения возникновения короткого замыкания, а также совершить звонок в аварийную службу. Вне зависимости от того, известна ли причина затопления или нет, в течение трех суток необходимо позвать на осмотр последствий управляющую компанию, работники которой должны составить акт осмотра и оценку нанесенного ущерба. Данный документ необходим для получения дальнейшего возмещения. В нем должны быть перечислены поврежденные предметы мебели, интерьера, ремонта, причина, из-за которой затопило помещение, а к составлению акта в качестве свидетелей можно привлечь соседей. Одну из копий забирает себе владелец помещения, другая остается у управляющей компании.

Если установлено, что затопление квартиры произошло по вине управляющей компании, в соответствии с законодательством сумма ущерба ими возмещается. Часто сумма возмещения виновником сознательно занижается, в этом случае можно обратиться к стороннему оценщику. Специалист определит ориентировочную сумму восстановительного ремонта, испорченной мебели.

 

Судебное урегулирование

 

В том случае, если договориться о компенсации в досудебном порядке не представляется возможным, то придется обращаться с исковым заявлением, в таком случае акт оценки, составленный независимым экспертом, будет обоснованием сумм, заявленных в иске. Для полноты доказательной базы нелишним будет заручиться поддержкой свидетелей, например, соседей, а также снять на видео все последствия затопления. Для более точного установления затраченных на ремонт средств лучше собрать:

  • квитанции на стройматериалы:
  • чеки на покупку мебели;
  • договоры на услуги.

Следует учитывать, что оценка стоимости компенсации, не подкрепленная документами и рассчитанная самостоятельно, доказательной силы в суде иметь не будет.

 

Ответственность сторон

 

Как правило, в залитии, кроме соседей и управляющей компании, могут быть сами владельцы помещений. Если проблема возникла из-за поломки коммуникаций, которые находятся на территории квартиры, то виновником будет собственник. Управляющая компания отвечает за коммуникации, находящиеся в доме, за пределами квартир, если проблема возникает из-за них – виновником будет компания. В случае однозначного установления вины управляющей компании, как в случае затопления верхнего этажа из-за испорченного покрытия крыши, возврат компенсации должен быть осуществлен в 30-тидневный срок, если этого не случится, собственник имеет право обратиться в суд. Главное, последовательные действия в случае установления вины управляющей компании в затоплении, и полученный ущерб будет возвращен в кратчайшие сроки в полном размере.

 

TitleКогда в затоплении квартиры виновата управляющая компания?

 

Keywordsзатопление квартиры по вине управляющей компании, вина управляющей компании в затоплении квартиры.

 

Description – Что делать, если в затоплении квартиры виновата управляющая компания? Последовательность действий и ответственность сторон.

 


Оставьте Ваш номер и мы Вам перезвоним

Выберите ближайший к вам город: